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ビーフシチューの作り方

材料

ハインツデミグラスソース 1缶
牛肉(シチュー用)300g
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも 1個(150g)
ブロッコリー 80g

トマトケチャップ 大さじ1
赤ワイン 100ml
水 300ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g

このハインツ使っています

作り方

  1. 1. たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
  2. 2. 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  3. 3. ≪鍋の場合≫
    赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。★時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。

    ≪圧力鍋の場合≫
    赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。
  4. 4. じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
  5. 5. 皿に盛り、ブロッコリーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
  • 深めのフライパンでもおいしく作れます。牛肉をバターで焼くことでソースにコクが出てよりおいしくなります。

煮詰まったら適量のお湯を加えてください

調理時間は材料、調理器具などによって変わりますので、目安と考えて調整してください

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商品紹介

デミグラスソース

丹念に香ばしく炒めて作ったルウに、ブイヨンや野菜を加えてじっくり煮込みました。深い味わいとコク、旨みたっぷりのソースです。

その他のデミグラスソース

デミグラスソース シェフソシエ

吟味した肉と香味野菜の旨みに赤ワインを加え、深いコクを引き出しました。料理する方次第で味が広がるように仕上げた、まさに「プロ仕様」のデミグラスソースです。

デミグラスソース 特選

ハインツの業務用デミグラスソースは1970年の発売以来、ホテルやレストランの洋食で親しまれてきました。特選はそんなお店の味わいがご家庭で楽しめる本格派のソースです。赤ワインとフォン・ド・ヴォーを贅沢に使用した上質なソースでシチューや肉料理が一段とおいしく仕上がります。

ちょっとだけデミグラスソース

定評あるハインツのデミグラスソースに旨みを加え、さらっとしたソースにしました。少量パックなので、カレーやシチューのコク出しや、ハンバーグ、オムライス、野菜炒めのソースなど、ちょっとだけ使いたい時に便利なソースです。料理のバラエティーが広がります。

かけて本格デミグラスソース

肉と野菜の旨みを赤ワインで引きたてた、本格味。ハンバーグやオムライス、コロッケなどの料理にかけるだけで、レストランの味が楽しめます。