ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

クラムチャウダー風パングラタン あさりの風味を存分に引き出したいから、他の具はシンプルに。香ばしいパンとの相性も抜群。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 30 分

カロリー: 513 kcal (1人分換算)

塩分量: 4.1g

【2人分】
あさり(むき身) 60g
たまねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/2本(100g)
セロリ 30g
パン・ド・カンパーニュ 2個
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 100ml
ピザ用チーズ 30g
適量
こしょう 適量
バター 15g

ホワイトソース

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。パンは中身をくりぬいて取りだす。
  2. 2 鍋にバターを熱し、1の野菜を入れてたまねぎが透き通るまで中火で炒める。ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。あさりを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 3 パンのまわりをアルミホイルで包み、2を入れてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。

・パン・ド・カンパーニュ2個の代わりに食パン半斤(スライスしていないもの)を使っても作れます。
・パンの容器もシチューと一緒においしく召し上がれます。