2020年09月15日

温めてかけるだけ、軽く煮込むだけで 本格・熟成感あるメニューに
業務用「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」9月23日新発売
発売に合わせて 飲食店を応援するテイクアウトメニューブックを提供

洋風クッキングソースメーカーのハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:スティーブン・ブリッグス)は、業務用・小容量のソース「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」を2020年9月23日より全国で新発売します。

■家庭ではできない、深みある味わいを実現
「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」は、軽く煮込むだけで何日も煮込んだようなコクと旨みを出せるデミグラスソースを、使いやすい少量にパッケージしました。野菜や牛肉を煮出したフォンにりんごなどのフルーツの果汁やバターが入り、赤ワインの香りが引き立つ深みのある味わいは、家庭ではできない熟成感のあるメニューを作れます。

当社は1961年の日本法人設立以来、デミグラスソースやホワイトソースなどの洋風クッキングソースをはじめとした洋食分野において、おいしさと品質で高い評価をいただいています。中でもデミグラスソースは、煮込み料理や肉料理全般、応用ソースのベースに幅広く利用できるうえ、手間なくいつでも変わらない本格的な料理をお客様に提供できるソースとして、当社を代表する商品となっています。

■手軽に使える小容量・ストレートタイプ
これまで「熟成仕込デミグラスソース」は3kg容量を販売していましたが、昨今の飲食業界の人手不足や、調理オペレーションの簡略化が進んでいることを考えて、より使いやすい1kgの小容量のタイプを今回追加発売することになりました。また、現在のコロナ禍における飲食店の厳しい状況においても、家庭では出せない特別な味わいを実現しながら、ロスを気にせず手軽に使える商品となります。

「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」は温めてそのまま使えるストレートタイプのため、ハンバーグやオムライス、チキンカツなどのかけソースとして使えるほか、肉や野菜と合わせてハヤシライスや煮込みハンバーグ、ビーフシチューなどの煮込み料理にも使用いただけます。

■飲食店のテイクアウトを応援
また、今回の新発売に合わせ、現在、苦戦を強いられている飲食業界の店内飲食の状況を考えて、テイクアウトメニューをふんだんに盛り込んだ「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」のメニューブックを作成しています。本メニューブックでは、定番のハヤシビーフやハンバーグはもちろん、ビーフシチュー、カチャトーラといったモダンでフォトジェニックなメニューも掲載しています。素早くできる時短メニューから、下ごしらえと仕上げを巧みに分割したメニューまでを考え、営業時間短縮などの制限により、一層コスト意識が高まる飲食店に役立つメニューブックとなっています。

当社では新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、2020年7月より飲食店のテイクアウトやデリバリーメニューを支援するプロジェクトを始動しています。業務用ホームページ(https://www.heinz.co.jp/)では、テイクアウト応援サイトを立ち上げ、テイクアウトメニューレシピの掲載をはじめ、テイクアウトをワンランクアップさせるラベルやポスターを無料ダウンロードできるようにしています。「1kg熟成仕込デミグラスソース ストレート」のメニューブックも本サイトにて、ダウンロードが可能です。
ハインツ日本では、今後も飲食店がコロナ禍を乗り越えられるよう、テイクアウトに着目して応援・提案を行ってまいります。

「1kg熟成仕込デミグラスソース
ストレート」レトルトパウチタイプ