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クリームシチューの作り方

材料

ハインツホワイトソース 1缶
鶏もも肉 300g
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
じゃがいも 1個(150g)

牛乳 300ml
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g

このハインツ使っています

作り方

  1. 1. たまねぎ、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。鶏肉はひと口大に切って分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
  2. 2.深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き色をつけないように中火で両面を焼き、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
  3. 3.ホワイトソース、牛乳を加えてよく混ぜ、沸騰したらアクをとり、焦がさないように時々混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
ワンポイントアドバイス
  • 手軽なフライパン調理がおすすめですが、厚手の鍋でもおいしくできます。
  • 牛乳はホワイトソースの空缶ではかると便利です。(1缶=約300ml)
  • 水を使わずホワイトソースと牛乳で煮込んだシチューはクリーミーでコクのある仕上がりです。

煮詰まったら適量のお湯を加えてください

調理時間は材料、調理器具などによって変わりますので、目安と考えて調整してください

ゆでたブロッコリーやグリーンアスパラガス等を盛り付けると彩りがよくなります

ホワイトソースで作るレシピ一覧

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商品紹介

ホワイトソース

バターと小麦粉を丁寧に炒めたルウに、牛乳と生クリームを加え、なめらかに仕上げました。クリーミーでなめらかな食感とコクと旨みがきいているホワイトソースです。

その他のホワイトソース

ホワイトソース 特選

ハインツの業務用ホワイトソースは1974年の発売以来、ホテルやレストランの洋食で親しまれてきました。特選はそんなお店の味わいがご家庭で楽しめる本格派のソースです。生クリームとバターを贅沢に使用し、白ワインで仕上げた上質なソースが素材のおいしさを引き立てます。

ちょっとだけホワイトソース

定評あるハインツのホワイトソースに旨みを加え、なめらかなソースにしました。少量パックなので、ムニエルやグラタン、オムレツ、パスタソースにと、手間なくいつでも新鮮に使えるソースです。料理のバラエティーが広がります。