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ボローニャ風ミートソース デミグラスソースで作る基本のミートソース。たくさん作って冷凍保存したり、グラタンやラザニアにも応用できます。

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調理時間: 60 分

カロリー: 711 kcal (1人分換算)

塩分量: 3.0g

【6人分】
豚ひき肉(赤身が多いもの)  500g
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
にんにく 2かけ
カットトマト  1缶(400g)
スパゲッティ 600g
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
赤ワイン 100ml
100ml
粉チーズ      適量
小さじ2
こしょう  小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎとにんじんを加え、中火でよく炒める。
  3. 3 2に豚ひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加え、強火で3~4分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  4. 4 3にカットトマト、デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加え、沸騰したら弱火で時々かき混ぜながら30分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
  6. 6 フライパンに人数分の4のソースと5のスパゲッティを入れ、温めながらあえ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味をととのえる。 7皿に盛り、粉チーズをかける。
  7. 7 皿に盛り、粉チーズをかける。

・野菜とひき肉をしっかり炒めることと、赤ワインのアルコール分を完全に飛ばすことが、おいしく作るポイントです。
・ソースとスパゲッティをあえる時に、バター(1人分10g)や生クリーム(1人分10ml)を加えるとクリーミーでコクのあるミートソースになります。