調理時間: 20 分
カロリー: 487 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.8g
- 【2人分】
- 牛肉(薄切り) 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- マッシュルーム 6個
- ハインツ シェフソシエ デミグラスソース 1缶(290g)
- 赤ワイン 50ml
- 小麦粉 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 30g
- <つけあわせ>
- マッシュポテト 適宜
- サワークリーム 適宜
- クレソン 適宜
- 1 たまねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
- 2 牛肉は3㎝幅に切り、塩、こしょう、パプリカパウダーをふり、小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにバター(10g)を熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒め、マッシュルームを加えて軽く炒めて、いったん取りだす。
- 4 フライパンにバター(20g)を足し、牛肉を中火で色が変わるまで炒めたら赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
- 5 3を戻し入れ、デミグラスソースを加え、ひと煮立ちさせて軽く混ぜ合わせる。
- 6 皿にマッシュポテトをのせ、5を盛り、サワークリーム、クレソンを添える。
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・牛肉を長く煮込まないのがおいしく仕上げるコツです。