調理時間: 30 分
カロリー: 554 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.6g
- 【2人分】
- A)牛ひき肉 200g
- 卵 1/2個
- 塩 適量
- 粗びき黒こしょう 適量
- たまねぎ 1個(200g)
- トマト 1/2個(100g)
- レタス 2枚
- ハンバーガー用パン 2個
- ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- <つけあわせ>
- オレアイダ シューストリング 細切りフライドポテト(冷凍シューストリングポテト) 適量
- 1 たまねぎは最後にはさむ用に5mm幅の輪切りを2枚作る。残りはみじん切りにする。トマトは1cm幅の輪切りを2枚作る。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、みじん切りのたまねぎを中火で軽く炒め、塩、こしょうをふり、ボウルに移して粗熱をとる。
- 3 2のボウルにAを入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。
- 4 3を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、平たい円形にする。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、4に焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼く(串を刺して透明な汁が出ればよい)。
- 6 オーブントースターで軽く温めたパンにレタス、5、トマトケチャップ、たまねぎの輪切り、トマトの輪切りをはさむ。
- 7 皿に盛り、油で揚げたフライドポテト、トマトケチャップ(分量外)を添える。
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・お好みでパンにマスタードをぬってもおいしく召し上がれます。