ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

マンハッタン風クラムチャウダー トマトケチャップで作るトマトのクラムチャウダー。コクと酸味で深い味わいに。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 316 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.3g

【2人分】
あさり(殻つき:砂抜きしておく) 200g
A)ベーコン 2枚(40g)
 じゃがいも 1個(150g)
 たまねぎ 1/2個(100g)
 にんじん 1/4本(50g)
 トマト 1個(200g)
 セロリ 20g
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4
白ワイン 50ml
400ml 
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 2 Aの具材はすべて1cm角に切る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、2を入れてたまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 白ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、トマトケチャップ、水を加えて野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込む。
  5. 5 あさりを加え、フタをして3分ほど煮る。殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。

・あさりは殻つきの方がうま味たっぷりのだしがよく出ます。むき身を使う場合は、100gに置きかえてください。