調理時間: 30 分
カロリー: 410 kcal (1人分換算)
塩分量: 2.0g
- 【4人分】
- 鶏もも肉 300g
- たまねぎ 1個(200g)
- じゃがいも 1個(150g)
- にんじん 1/2本(100g)
- ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
- 牛乳 300ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- バター 15g
- 1 たまねぎ、じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
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2 鶏肉はひと口大に切って分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
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3 深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして焼き色をつけないように中火で両面を焼く。
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4 1を加えて炒める。
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5 ホワイトソース、牛乳を加えてよく混ぜ、沸騰したらアクをとる。
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6 焦がさないように時々混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
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・手軽なフライパン調理がおすすめですが、厚手の鍋でもおいしくできます。
・牛乳はホワイトソースの空缶ではかると便利です。(1缶=約300ml)
・水を使わずホワイトソースと牛乳で煮込んだシチューはクリーミーでコクのある仕上がりです。