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圧力鍋で作る 牛スネ肉の本格シチュー

煮込むほどにやわらかくなる牛スネ肉。圧力鍋なら短時間でトロトロに。コラーゲンもたっぷり!

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調理時間: 70 分

カロリー: 390 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.5g

【4.5人分】
牛スネ肉 600g
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
れんこん 100g
A)ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
 ハインツトマトケチャップ 大さじ1
 赤ワイン 50ml
 水 300ml
小さじ1
こしょう 適量
バター 15g

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎ、にんじんはひと口大に切り、れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。
  2. 2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
  3. 3 フライパンにバター(10g)を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、圧力鍋に移す。
  4. 4 Aを加えて強火にし、圧力がかかったら弱火で30分加圧して火を止める。
  5. 5 3のフライパンにバター(5g)を加え、1を中火で炒める。
  6. 6 圧力鍋の圧力が完全に下がったら、フタを開けて5を加え、フタはしないで弱火で20分ほど煮込む。

・スネ肉は30分加圧しますが、他の部位なら15分加圧でやわらかくなります。
・フタを開けてお好みの濃度になるまで煮込んでください。薄めの味付けがお好みなら水を400mlにするとよいでしょう。