調理時間: 40 分
カロリー: 754 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.9g
- 【4人分】
- ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
- ハインツトマトケチャップ 大さじ2
- バリラ スパゲッティ(1.6mm) 320g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- きのこ(生椎茸、しめじ、舞茸など) 150g
- トマトの水煮缶 1/2缶(約200g)
- 水 200~250ml
- 塩、こしょう 各少々
- 砂糖 小さじ1~2
- 目玉焼き 4個
- クレソン 適量
- バター 大さじ1
- サラダ油 適量
- [ハンバーグ 4個分]
- 合挽肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- パン粉 大さじ4
- 卵 1個
- 塩、こしょう 各少々
- 1 生椎茸は石づきを切り落とし薄切り、しめじ、舞茸も石づきを切り落とし、食べやすくほぐしておく。
- 2 ハンバーグの玉ねぎを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジに1~2分かけて、冷ましておく。
- 3 ボウルに合挽肉、②、パン粉、卵、塩、こしょうを入れて練り混ぜ、4等分に分けて、空気を抜きながら、形を整える。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、③の両面を色良く焼き、取り出す。
- 5 ④のフライパンの油を軽くふき取り、バターを加え火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、①を加えて更に炒める。
- 6 デミグラスソース、トマトケチャップ、トマトの水煮缶、水を加え煮立ってきたら④を戻し入れ、5~8分かけて煮込み、塩、こしょう、砂糖を加えて味を調える。
- 7 スパゲッティは表示通りに茹でる。
- 8 ⑥に⑦を加え、ソースとなじませてから器に盛り、ハンバーグと目玉焼きを盛り合わせ、クレソンを添える。
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・作りおきしたハンバーグを使用すると短い時間で仕上がります。
・他のきのこで代用するのもおすすめです。
・トマトの水煮缶の代わりに熟したトマトを刻んで加えるのも良いでしょう。
・市販のハンバーグを使用しても良いでしょう。