ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

牛肉のデミグラスソースぺンネ お肉たっぷり!ボリューム満点の一品です。ワインやビールにもよく合います。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 585 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.1g

【4人分】
牛肉(薄切り) 300g
たまねぎ 3/4個(150g)
にんにく 1かけ
ペンネ         320g
ハインツ デミグラスソース  1缶(290g)
赤ワイン  50ml
50ml
赤唐辛子  お好みで
小さじ1
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

デミグラスソース

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 牛肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、お好みで赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加えて中火で炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加え、強火で2~3分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  5. 5 4にデミグラスソースと水を加え、沸騰したら弱火で3分ほど煮る。
  6. 6 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、ペンネを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
  7. 7 フライパンに人数分の5のソースと6のペンネを入れ、温めながらあえ、塩(分量外)、こしょうで味をととのえる。

・ソースが濃厚なので、赤みの多い輸入牛肉を使うとさっぱりとおいしく仕上がります。
・赤唐辛子を入れたり、赤ワインを増量すると大人むけの味わいになります。