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牛肉の赤ワイン煮 夏野菜のグリルと共に 香ばしくグリルした、彩り豊かな夏野菜で食欲アップ。夏ならではのビーフシチュー!

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調理時間: 140 分

カロリー: 278 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.1g

【4人分】
牛肉(シチュー用) 300g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 20g
ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
赤ワイン 100ml
300ml
適量
こしょう 適量
バター 20g
<トッピング>
 なす 1個
 ズッキーニ 1/2本
 ミニトマト 8個

デミグラスソース
特選

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2 牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
  3. 3 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。1を加え、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
  4. 4 赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。水を加えて沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間40分ほど煮込む。
  5. 5 デミグラスソースを加え、フタはしないで20分ほど煮る。
  6. 6 トッピングのなす、ズッキーニは輪切りにし、ミニトマトとともに、グリルパンで焼く。
  7. 7 皿に5を盛りつけ、6をトッピングする。

・牛肉にしっかり焼き色をつけて、たまねぎをじっくり炒めるのがポイントです。
・時間をかけ煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
・深めのフライパンでもおいしく作れます。