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黒ビールで煮込む英国風ビーフカレー 黒ビールで煮込むと肉がやわらかくなり、独特の苦みが個性的な大人のカレーになります。

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調理時間: 120 分

カロリー: 485 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
牛肉 400g
たまねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
しょうが 1/4かけ(3g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
黒ビール 200ml
200ml
カレー粉 20g
小さじ1/2
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ご飯 茶碗4杯分

デミグラスソース

  1. 1 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取り出す。
  3. 3 2の鍋にたまねぎ、しょうが、にんにくを入れ、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。カレー粉を加えて炒め、香りを出す。
  4. 4 牛肉を戻し入れ、黒ビール、水を加え、沸騰したらアクをとる。フタをして弱火で1時間30分ほど牛肉がやわらかくなるまで煮込む。
  5. 5 デミグラスソースを加え、フタをとり弱火で10分ほど煮る。
  6. 6 皿にご飯を盛り、5をかける。

・ビールの種類と分量はお好みで変えてください。ビールを増やす場合は水の量を減らしましょう。