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骨つき鶏肉の赤ワイン煮 クスクス添え 骨つきの鶏肉のうま味たっぷりのスープをソースに。レストラン風にクスクスを添えて。

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調理時間: 50 分

カロリー: 683 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.4g

【2人分】
鶏もも肉(骨つき) 2本
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 20g
ハインツ シェフソシエ デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 100ml
200ml
適量
こしょう 適量
バター 20g
<つけあわせ>
 アスパラガス 2本
 クスクス 100g
 湯 100ml
 塩 適量
 オリーブオイル 小さじ2

シェフソシエ
デミグラスソース

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2 アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、塩ゆでして斜め切りにする。鶏肉に塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、焼き色がつくまで強火で焼き、いったん取りだす。1を加え、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
  4. 4 赤ワインを加え、2分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。鶏肉をフライパンに戻し、デミグラスソース、水を加えて、フタをして弱火で30分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 クスクスをボウルに入れ、熱湯を注いでフタをして5分ほど蒸らす。アスパラガスとオリーブオイル、塩を加えて混ぜる。
  6. 6 皿に4を盛りつけ、5を添える。

・骨つき肉を使うことでコクが出てソースがさらにおいしくいただけます。