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ハンバーグステーキ デミグラスソース みんなが大好きな洋食といえばコレ。デミグラスソース缶を使うとピタリと味が決まる!

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調理時間: 40 分

カロリー: 452 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.8g

【4人分】
A)合びき肉 400g
 たまねぎ 1/2個(100g)
 卵 1個
 パン粉 大さじ3(18g)
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
ハインツ デミグラスソース 1/2缶(約150g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
バター 10g
サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
 ブロッコリー 60g
 オレアイダ カントリースタイル 皮付きポテト(冷凍ナチュラルカットポテト) 100g

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
  2. 2 つけあわせのブロッコリーは小房にわけて塩ゆでする。冷凍ポテトは180℃の揚げ油(分量外)でカリッと揚げる。
  3. 3 1のボウルに残りのAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
  6. 6 5のフライパンにデミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。ハンバーグにかけ、2を添える。

・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。