調理時間: 130 分
カロリー: 313 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.7g
- 【4人分】
- 牛肉(シチュー用) 300g
- たまねぎ 1個(200g)
- じゃがいも 1個(150g)
- にんじん 1/2本(100g)
- ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
- ハインツ トマトケチャップ 大さじ1
- 赤ワイン 100ml
- 水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- バター 15g
- <トッピング>
- ブロッコリー 80g
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1 たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
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2 厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
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3 たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
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4
≪鍋の場合≫
赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。★時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
≪圧力鍋の場合≫
赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。 -
5 じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
- 6 皿に5を盛り、ブロッコリーをトッピングする。
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・深めのフライパンでもおいしく作れます。牛肉をバターで焼くことでソースにコクが出てよりおいしくなります。
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