調理時間: 15 分
カロリー: - kcal (1人分換算)
塩分量: -
- 【4人分】
- 合びき肉 300g
- たまねぎ 2個(400g)
- ハインツ デミグラスソース 1缶
- ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
- カレーパウダー 小さじ4
- 水 50cc
- 塩 適量
- こしょう 少々
- ご飯 4人分
- <つけあわせ>
- 枝豆 100g
- なす 2~3本
- パプリカ(色はお好みで) 1個
- サラダ油 少々
- 1 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
- 2 肉の色が変わってきたら塩少々(親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふり、たまねぎを加えてさらに炒める。
- 3 たまねぎが透明になり、しんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて炒める。
- 4 3にデミグラスソースと水を加えて弱火で温める。
- 5 トマトケチャップ、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。
- 6 つけあわせの枝豆は塩ゆでしてさやから豆を取り出す。
- 7 なすは縦4等分に切って塩水にさらしてあくを抜く。パプリカは食べやすく切る。フライパンにサラダ油を熱し、なすとパプリカをそれぞれソテーする。
- 8 皿にご飯を盛り、5をかけ、7と枝豆をトッピングする。
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・スパイシーなカレーがお好みの方は、味を見ながらカレーパウダーを足してください。
・カレーパウダーの代わりに市販のカレールウ2かけ(35~40g)をきざんで入れてもOK。その場合は味つけの塩小さじ1/2は不要です。
・トッピングの野菜ソテーは、お好みのものでOK。かぼちゃやいんげん、オクラなどもおすすめ!
・翌日以降、温めなおすときは必要に応じて水を足してください。