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ハンバーグステーキ きのこのデミグラスソース きのこのデミグラスソースで大人味。じゃがいもと芽キャベツのローストにもソースをたっぷりからめて。

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調理時間: 50 分

カロリー: 498 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.4g

【4人分】
A)合びき肉 400g
 たまねぎ 1/4個 (50g)
 卵 1個
 パン粉 大さじ3(18g)
 塩 小さじ1
 こしょう 適量
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
赤ワイン 50ml
バター 20g
サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
 じゃがいも 小4個
 芽キャベツ 4個

デミグラスソース
特選

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバター(5g)を熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
  2. 2 エリンギは薄切りにして3cmの長さに切り、しめじ、まいたけは石づきをとってほぐす。フライパンにバター(15g)を熱し、きのこ類を中火で炒め、いったん取りだす。
  3. 3 つけあわせのじゃがいも、芽キャベツは半分に切ってゆで、2のフライパンで軽く炒める。
  4. 4 1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
  6. 6 5のフライパンに赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、2を戻し入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
  7. 7 ハンバーグに6をかけ、3のじゃがいもと芽キャベツを添える。

・パン粉を牛乳(50ml)にひたす場合は、卵を1/2個にしてください。