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生ハムとまいたけのリゾット まいたけの香りが食欲をそそる、生ハム、デミグラスソース、チーズのコクを凝縮した秋のリゾットです。

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調理時間: 30 分

カロリー: 475 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.6g

【2人分】
生ハム  30g
たまねぎ 1/4個(50g)
まいたけ 1パック(100g)
無洗米 160g
ハインツ ちょっとだけデミグラスソース 1袋(70g)
顆粒チキンブイヨン  5g
500ml
粉チーズ  適量
適量
こしょう 適量
バター 10g
オリーブオイル  大さじ1

ちょっとだけ
デミグラスソース

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。まいたけは手で大きめにさく。生ハムは手でひと口大にちぎる。
  2. 2 鍋に水とチキンブイヨンを入れて沸かす。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。まいたけと米を加えて、米が透き通るまで炒め、2を加え混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
  4. 4 3にデミグラスソースを加えて混ぜたら火を止め、バターと粉チーズを加え、混ぜながら塩、こしょうで味をととのえ、生ハムを加えてざっくり混ぜる。器に盛り、粉チーズをかける。

・生ハムのかわりにベーコン使う場合は、3でたまねぎを炒めた後にベーコンを加えて軽く炒めるといっそうおいしくなります。
・きのこは、まいたけに限らずお好きなものでお試しください。