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メンチかつ デミグラスソース キメ細かいパン粉をまんべんなくまぶし、おいしい肉汁とデミグラスソースの味わいをとじ込めた特製メンチカツ。

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調理時間: 30 分

カロリー: 708 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
A)豚ひき肉 400g
 たまねぎ 1個(200g)
 塩 適量
 こしょう 適量
ハインツ デミグラスソース 1/2缶(約150g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
大さじ2
小麦粉 20g
1個
パン粉 適量
バター 20g
揚げ油 適量
<つけあわせ>
 卵 4個
 好みの生野菜 適量
 ミニトマト 8個
 ご飯 茶碗4杯分

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
  2. 2 1のボウルにデミグラスソース(30g)、Aを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を小判形にととのえる。別のボウルに卵を割りほぐし、小麦粉を加え、泡立て器で混ぜる。2にからめ、パン粉をまぶす。
  4. 4 180℃の揚げ油で5分ほどカリッと揚げる。
  5. 5 小鍋に残りのデミグラスソース(120g)、トマトケチャップ、水を入れ、温める。
  6. 6 フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、卵を割り入れ、好みのかたさの目玉焼きを作る。
  7. 7 皿にご飯、メンチかつを盛りつけ、5をかける。生野菜と目玉焼きを添える。

・衣は卵に小麦粉をといた液を使うことでパン粉がしっかりつきます。
・つなぎにパン粉、牛乳、卵を加えるとやわらかくなります。お好みのかたさに仕上げてください。