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お肉とろける特選ビーフシチュー 洋食のプロ・ハインツ直伝!特別な日のためのごちそうビーフシチューです。こだわりのデミグラスソースを使ってお店のような深い味わいに。

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調理時間: 130 分

カロリー: kcal (1人分換算)

塩分量:

【4人分】
牛肉(シチュー用) 500g
たまねぎ 1個(200g)
にんじん 1/2本(100g)
マッシュルーム 4~6個
ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
小さじ1/2
こしょう 適量
バター 10g
サラダ油 小さじ1
赤ワイン 50ml
水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
<トッピング>
 クレソン お好みで
 生クリーム お好みで

デミグラスソース
特選

  1. 1 牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふる。たまねぎ、にんじんはひと口大に切る。
  2. 2 厚手の鍋にバターとサラダ油を熱し、牛肉を表面にしっかり焼き色がつくまで焼き、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
  3. 3 ≪鍋の場合≫
    赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水を加える。沸騰したらフタをして弱火で約1時間30分煮込む。
    ≪圧力鍋の場合≫
    赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水(200ml)を加える。フタをして、圧力が上がったら弱火で約15分煮込む。
  4. 4 デミグラスソース、マッシュルームを加えて軽く混ぜ、フタをせず弱火で約20分煮込む。

・時間をかけて煮込むほど、牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
・じゃがいも(1個)を入れる場合は、牛肉の量を減らし、ひと口大に切って、作り方4で加えてください。
・味が足りない場合は塩・こしょうで味をととのえてください。