調理時間: 130 分
カロリー: kcal (1人分換算)
塩分量:
- 【4人分】
- 牛肉(シチュー用) 500g
- たまねぎ 1個(200g)
- にんじん 1/2本(100g)
- マッシュルーム 4~6個
- ハインツ デミグラスソース特選 1缶(290g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- バター 10g
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン 50ml
- 水(圧力鍋を使う場合は200ml) 300ml
- <トッピング>
- クレソン お好みで
- 生クリーム お好みで
- 1 牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふる。たまねぎ、にんじんはひと口大に切る。
- 2 厚手の鍋にバターとサラダ油を熱し、牛肉を表面にしっかり焼き色がつくまで焼き、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
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3
≪鍋の場合≫
赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水を加える。沸騰したらフタをして弱火で約1時間30分煮込む。
≪圧力鍋の場合≫
赤ワインを加え、約1分煮立ててアルコールをとばし、水(200ml)を加える。フタをして、圧力が上がったら弱火で約15分煮込む。 - 4 デミグラスソース、マッシュルームを加えて軽く混ぜ、フタをせず弱火で約20分煮込む。
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・時間をかけて煮込むほど、牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
・じゃがいも(1個)を入れる場合は、牛肉の量を減らし、ひと口大に切って、作り方4で加えてください。
・味が足りない場合は塩・こしょうで味をととのえてください。