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スペアリブのオーブン焼き ビールに合うのでパーティ料理におすすめ! テーブルが華やぎます。

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調理時間: 160 分

カロリー: 1393 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.2g

【4人分】
豚スペアリブ  12本
新じゃがいも  4個
芽キャベツ  4個
にんじん 1本(200g)
にんにく 1個
ハインツ デミグラスソース特選  1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
赤ワイン  200ml
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2

デミグラスソース
特選

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 新じゃがは皮つきのままよく洗い、ゆでる。芽キャベツは縦半分に切り、にんじんは3cm角に切る。にんにくは皮をむかず1かけずつにばらす。

  2. 2 スペアリブにフォークで数ヵ所穴を開け、塩、こしょうを強めにふる。
  3. 3 鍋にトマトケチャップと赤ワインを入れ、中火で3分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、デミグラスソースを加えて5分ほど煮たら火を止め、粗熱をとる。
  4. 4 3をポリ袋に入れ、スペアリブを加えてよくもみ込む。口を閉めて冷蔵庫に入れ、2時間おいて味をしみ込ませる。
  5. 5 オーブンシートをしいた天板に1をのせ、その上に4のスペアリブを並べ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

・スペアリブはひと晩漬け込むとよりしっかり味がつくのでオススメ。
・オーブンによって焼きあがりが異なります。20分くらい経ったらオーブンの中の様子をみて確認しましょう。