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圧力鍋で作るやわらかすじ煮込み 居酒屋の定番すじ煮込みにデミグラスソースを加えれば、おうちワインのおともになる洋風おつまみに!

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調理時間: 40 分

カロリー: 239 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
牛すじ肉 300g
長ねぎ(青い部分) 1本分
大根 100g
にんじん 1/2本(100g)
ごぼう 1本(150g)
こんにゃく 1枚(200g)
しょうが 1/4かけ
A)ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
 牛すじ肉のゆで汁 400ml
 みそ 小さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ1
<トッピング>
 粉チーズ 適量
 パセリ 適量

デミグラスソース

  1. 1 鍋に牛すじ肉、長ねぎ、たっぷりの水を入れ、沸騰させてからザルにあげる。
  2. 2 大根、にんじんは乱切りにし、ごぼうはたわしで泥をおとし、太めの斜め切りにする。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしてアク抜きをする。しょうがはせん切りにする。
  3. 3 圧力鍋に1の牛すじ肉、ひたひたの水を入れて強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、10分ほど加圧する。火を止めてそのまま冷まし、圧力が完全に下がったら、牛すじ肉を取りだし、湯で丁寧に洗う(ゆで汁は残しておく)。
  4. 4 圧力鍋をきれいにし、3の牛すじ肉、2、Aを入れて強火にかける。圧力がかかったら弱火にし、10分加圧する。火を止めてそのまま冷まし、圧力が完全に下がったら、フタをはずし、中火でひと煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをトッピングする。

・具材はお好みの根菜でもOK。デミグラスソースとみその組み合わせがクセになります。