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半熟卵のとろとろオムライス ふわっととろける卵に、濃厚なデミグラスソースでシェフ顔負けのオムライスに。

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調理時間: 30 分

カロリー: 753 kcal (1人分換算)

塩分量: 3.1g

【2人分】
鶏もも肉 1/2枚(125g)
4個
たまねぎ 1/4個(50g)
ご飯 茶碗2杯分(300g)
ハインツ デミグラスソース 1/2缶(約150g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
100ml
ブルーベリージャム 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量
バター 20g

デミグラスソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎは粗みじん切りに、鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうをふる。
  3. 3 鍋にデミグラスソース、トマトケチャップ(大さじ3)、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら2分ほど煮込み、ブルーベリージャムとしょうゆを加え、ひと混ぜして火を止める。
  4. 4 フライパンにバター(10g)を熱し、鶏肉を中火で炒め、表面に火が通って白くなったらたまねぎを加えて軽く炒める。
  5. 5 ご飯、トマトケチャップ(大さじ1)を加え、水分を飛ばすように炒め、塩、こしょうで味をととのえ、2等分にして皿に盛る。
  6. 6 フライパンにバター(10g)を熱し、2の卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きくかき混ぜながら火を通し、スクランブルエッグ状になったら火を止めて5のご飯にのせ、3のソースをかける。

・しょうゆは風味づけなので、3で加えたら火にかけすぎないのがポイント。
・3のデミグラスソースにブルーベリージャムを加えたソースは、オムライスだけでなく肉料理にもピッタリ!特に豚肉のソテーにかけるのがオススメです。