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デミグラスハンバーグソース ハンバーグを焼いた後の肉汁と温めるだけで、いつものハンバーグが簡単に「お店の味わい」に!

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調理時間: 30 分

カロリー: 586 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【3人分】
■ハンバーグ
 ハインツ デミグラスハンバーグソース 1袋(140g)
 たまねぎ 中1個
 合びき肉 300g
 パン粉 15g
 卵 1個
 塩、こしょう 各少々
 ナツメグ (お好みで)少々
 サラダ 油大さじ1
■つけ合わせ
 オレアイダ カントリースタイル(冷凍ナチュラルカットポテト) 適量
 オレアイダ スウィートコーン(冷凍コーン) 120g
 いんげん 80g
 プチトマト 6~8個
 オリーブオイル 適量
 バター 適量
 塩、こしょう 各少々
 揚げ油 適量

デミグラス
ハンバーグソース

  1. 【生地の作り方】
  2. 1 たまねぎをみじん切りにし、うすいアメ色になるまで中火でしっかり炒め、よく冷ましておきます。
  3. 2 ボウルに1と、卵、パン粉を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 3 2.に挽き肉、塩・こしょう、お好みでナツメグを入れ、粘り気が出るまで、手で握るようによくこねます。
  5. 4 混ぜ合わせた3を3~4等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜く。
  6. 5 手に油をつけて、4を小判型に成型します。火が通るように真ん中を少しくぼませます。
  7. 【ハンバーグの焼き方】
  8. 1 あらかじめ.強火で熱したフライパンに油を入れ、弱火にしてハンバーグ生地を入れ、フタをします。(数が多い場合はいったん火を止めて入れてもOKです。)
  9. 2 焼き色がつくまで弱火で約6~7分焼きます。裏返し、約4~5分焼きます。焼きあがったら火を止め、ハンバーグを取り出します。
  10. 3 フライパンに残った肉汁に本ソース1袋を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。 (肉汁の目安は大さじ2です。肉汁が多めの時や、こげがある場合はふき取ってください)

・たまねぎはできる限り細かくきざんだ方がよく肉に馴染み、ふっくらと焼けます。
・下味の塩・こしょうは「自分が想像するよりも若干多めの量」を意識して。 粘り気がでるまで生地をよく混ぜておくと、焼いた時に割れにくくなります。
・ 焼いている間は、必ずフライパンにフタをしておきましょう。
・ハンバーグを裏返す時は、じっくり焼いて1回だけに!!
・火の通りはハンバーグを竹串で刺し、出てくる肉汁が透明になっているかを目安に。
・つけあわせ)カントリースタイルは色よく揚げ、茹でたてのスウィートコーンにバターを添え、いんげんとプチトマトは色よく焼いて塩、こしょうする。