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デミグラスソースのロコモコプレート コクのあるデミグラスソースで煮込んだハンバーグに、目玉焼きを添えてハワイ気分のロコモコ風に!

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調理時間: 45 分

カロリー: 895 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.3g

【3人分】
■ハンバーグ
 ハインツ 煮込みハンバーグソース 1袋(200g)
 合びき肉 300g
 たまねぎのみじん切り 1個分(約150g)
 ドライパン粉 1/2カップ(約15g)
 牛乳 大さじ2
 卵 1個
 塩、こしょう 各少々
 ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
 サラダ油 大さじ1
 水 70ml
■つけ合わせ
 五穀米ごはん(または白米ごはん) 400~500g
 目玉焼き 3個分
 ミニトマト 3個
 お好みの野菜(レタス、グリル野菜など) 適量
 ポテトサラダ 適量

煮込み
ハンバーグソース

  1. 1 フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れ、たまねぎをアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに<1>と合びき肉、ドライパン粉、牛乳、卵、塩、こしょう、トマトケチャップを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 混ぜ合わせた<2>を3等分にし、一つずつ両方の手に交互にたたきつけるようにして空気を抜いて成形し、中央をくぼませておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を熱して<3>を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  5. 5 <4>に本ハンバーグソース1袋と水を加え、沸騰したら弱火にしてフタをし、とろみがつくまで 8~10分ほど煮込む。
  6. 6 器に、レタス、五穀米ごはん、グリル野菜、ポテトサラダを盛り、<5>をのせ、ミニトマトと目玉焼きを添える。

・目玉焼きは、半熟に仕上げて黄身をハンバーグにからめながら召し上がってください。