ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

鶏肉とたっぷりきのこのグラタン 刻んだきのこをじっくり炒めるひと手間で、驚くほど風味豊かなグラタンに!

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 438 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.4g

【4人分】
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 1/4個(50g)
しめじ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
マカロニ(乾) 80g
ハインツ グラタンソース 1缶(290g)
牛乳 200ml
バター 30g
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量
少々

グラタンソース

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは半量をみじん切りに、もう半量はほぐす。鶏肉はひと口大に切る。マカロニは袋の指示通りにゆでる。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、たまねぎとみじん切りのきのこに軽く塩をふり、香ばしくなるまで弱火で炒める。鶏肉とほぐしたきのこを加えて中火でさらに炒める。
  3. 3 グラタンソースと牛乳を加えてひと煮たちさせ、マカロニを混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズとパン粉をちらし、230℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。(トースターの場合は焼き色がつくまで5分ほど焼く)

・しめじやまいたけの軸や根本の部分はみじん切りにして加えれば無駄がありません。
・牛乳はグラタンソースの空缶ではかると便利です。(2/3缶=200ml)