ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

えびとマカロニのグラタン 1番人気のえびグラタン。グラタンソース缶を使えば本格的なお店の味わいに!

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 25 分

カロリー: 281 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.5g

【4人分】
むきえび 80g
たまねぎ 1/2個(100g)
ブロッコリー(おこのみで) 適宜
マカロニ(乾) 60g
ハインツ グラタンソース 1缶(290g)
牛乳 200ml
バター 10g
チーズ 適宜
パン粉 適宜

グラタンソース

  1. 1 マカロニとブロッコリーをかためにゆでる。たまねぎは薄切りにする。
     ★早ゆでマカロニを使用する場合は別ゆで不要です。そのまま④で加えてください。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、たまねぎをさっと炒める。
  3. 3 えびを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4 マカロニ、グラタンソース、牛乳を加え、混ぜながら中火で沸騰するまで温める。
     ★ここでマカロニが少し硬くてもトースターで焼いている間にやわらかくなります。
  5. 5 耐熱皿に入れ、ブロッコリー、チーズ、パン粉をトッピングして、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。(目安200℃8~10分)

・牛乳はグラタンソースの空缶ではかると便利です。(2/3缶=200ml)
・より濃厚な味わいがお好みの場合は牛乳を150mlにしてください。(空缶の半分)
・調理時間は材料、調理器具などによって変わりますので、目安としてください。