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おもてなしビーフストロガノフ サワークリームがロシア風ストロガノフのポイント。フォン・ド・ヴォーで作る本格的な一品。

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調理時間: 30 分

カロリー: 903 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.8g

【2人分】
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 6個
ハインツ シェフソシエ フォン・ド・ヴォー 1缶(290g)
赤ワイン 100ml
パプリカパウダー 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
サワークリーム 100g
適量
こしょう 適量
バター 50g
ご飯 茶碗2杯分
<トッピング>
 イタリアンパセリ 適宜

シェフソシエ
フォン・ド・ヴォー

  1. 1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょう、パプリカパウダーをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにバター(20g)を熱し、牛肉を焼き色がつくまで中火でさっと炒め、いったん取りだす。
  3. 3 2のフライパンにバター(10g)を足して、たまねぎが茶色になるまで中火で炒め、マッシュルームを加えて軽く炒める。赤ワインを加え、水けがなくなるまで煮詰める。
  4. 4 フォン・ド・ヴォーを加えて半量になるまで煮詰める。
  5. 5 サワークリームをとかし込み、2の牛肉を戻し入れ、とろみがつくまで1~2分ほど煮る。
  6. 6 ご飯にバター(20g)を混ぜ、塩、こしょうをふり、皿に盛る。6をかけ、イタリアンパセリをトッピングする。

・牛肉に小麦粉をまぶすことでソースにとろみがでておいしくなります。
・牛肉の薄切りは長い時間煮込むとかたくなるので注意しましょう。