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手羽元のバスク風煮込み 手羽元のうま味とコラーゲンたっぷりの濃厚仕上げ。女子会にもいかが?

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調理時間: 30 分

カロリー: 358 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.0g

【4人分】
鶏手羽元 12本
たまねぎ 1個(200g)
パプリカ(赤) 2個
にんにく 2かけ
ハインツ トマトケチャップ 100g
白ワイン 50ml
100ml
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
<つけあわせ>
 バゲット 適宜

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎ、パプリカは繊維にそって5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。鶏肉に塩、こしょうをふる。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べて中火で焼く。表面全体にこんがりと焼き色がついたらいったん取りだす。
  3. 3 たまねぎとにんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたらパプリカを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 鶏肉を戻し入れ、白ワインを加え、1分ほど煮立てアルコール分を飛ばす。
  5. 5 トマトケチャップと水を入れ、フタをして焦がさないように時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮込み、バゲットを添える。

・深めのフライパンで作ってもおいしくできます。鶏手羽元をしっかり焼くのがコツです。