ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

トマト風味の魚介たっぷりブイヤベース トマトケチャップとサフランで、本格ブイヤベース。大ぶりのえびでご馳走感アップ!

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 187 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.9g

【4人分】
あさり(殻つき:砂抜きしておく) 300g
有頭えび 8尾
たら 2切れ
たまねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
ハインツ トマトケチャップ 100g 
白ワイン 100ml
600ml
サフラン 1つまみ
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
<トッピング>
 イタリアンパセリ 適宜

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。たまねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにする。えびは殻の上から背に切り目を入れて背わたをとる。たらは2つに切り、塩、こしょうをふる。サフランは湯大さじ2(分量外)につけておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 えびを加え、色が変わったら白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  4. 4 あさり、たら、トマトケチャップ、水、サフランを汁ごと加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。

・あさりやえびは殻ごと使うと、うま味がでて濃厚なスープに。
・シンプルな料理だからこそ材料は良いものを選びましょう。