調理時間: 20 分
カロリー: 187 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.9g
- 【4人分】
- あさり(殻つき:砂抜きしておく) 300g
- 有頭えび 8尾
- たら 2切れ
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんにく 1かけ
- ハインツ トマトケチャップ 100g
- 白ワイン 100ml
- 水 600ml
- サフラン 1つまみ
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- <トッピング>
- イタリアンパセリ 適宜
- 1 砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。たまねぎは薄切りに、にんにくは粗みじん切りにする。えびは殻の上から背に切り目を入れて背わたをとる。たらは2つに切り、塩、こしょうをふる。サフランは湯大さじ2(分量外)につけておく。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
- 3 えびを加え、色が変わったら白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
- 4 あさり、たら、トマトケチャップ、水、サフランを汁ごと加えて沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5 器に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。
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・あさりやえびは殻ごと使うと、うま味がでて濃厚なスープに。
・シンプルな料理だからこそ材料は良いものを選びましょう。