調理時間: 20 分
カロリー: 477 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.0g
- 【2人分】
- 鶏むね肉 1枚(200g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 1個
- しめじ 1パック(100g)
- にんにく 1/2かけ
- カシューナッツ 30g
- A)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
- 米酢 50ml
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
- ご飯 適宜
- <トッピング>
- パクチー 適宜
- カシューナッツ 適宜
- 1 たまねぎはくし形切り、ピーマンは縦に8等分に切り、にんにくはみじん切りにする。しめじは石づきを切り、ほぐす。ボウルにAを混ぜ合わせておく。
- 2 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を中火で炒め、色が変わってきたらたまねぎ、にんにく、しめじを加えて炒める。
- 4 たまねぎがしんなりしたらピーマンとカシューナッツを加えて炒め、Aを加え、全体に味がなじむように炒め合わせる。
- 5 皿にご飯と4を盛りつけ、刻んだカシューナッツとパクチーをトッピングする。
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・酸味が苦手な方は、米酢の量を減らして砂糖を増やしてください。また、鶏もも肉を使うとよりジューシーな味わいになります。