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簡単えびチリ 家族が喜ぶ中華料理の定番えびチリ。 レタスで巻いて、さっぱりと。

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調理時間: 30 分

カロリー: 295 kcal (1人分換算)

塩分量: 3.9g

【2人分】
芝えび 12尾(200g)
長ねぎ 1本(100g)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/4かけ(3g)
A)卵白 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 こしょう 適量
豆板醤 大さじ1
B)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
 鶏がらスープの素 3g
 湯 200ml
 砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
<つけあわせ>
 レタス 適宜

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 長ねぎはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  2. 2 えびは殻をむいて背わたをとり、ボウルに入れてAを加えてよくからめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒めて色が変わったら、いったん取りだす。
  4. 4 3のフライパンに残りのサラダ油と1を入れて弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて軽く炒める。
  5. 5 Bを加えて中火にし、沸騰したらえびを戻し入れ、片栗粉を同量の水(分量外)でといてまわし入れ、とろみをつける。
  6. 6 5を皿に盛り、レタスを添える。

・えびに卵白と片栗粉をからめることでプリプリに仕上がります。