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トマトケチャップのキーマカレー 本格キーマカレーもトマトケチャップを加えれば、子どもも食べやすい一品に簡単チェンジ!

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調理時間: 20 分

カロリー: 618 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.0g

【2人分】
牛ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1かけ
しょうが 1/4かけ(3g)
マッシュルーム 4個
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
100ml
しょうゆ 小さじ2
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて透き通るまで中火で炒める。
  3. 3 マッシュルーム、カレー粉を加えて炒め合わせ、香りが立ったら牛ひき肉、塩小さじ1を加え、さらに炒める。
  4. 4 肉の色が変わったらトマトケチャップと水を加えて混ぜながら水気がなくなるまで煮込み、しょうゆ、ガラムマサラを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 皿にご飯を盛り、5をかける。

・残ったキーマカレーは食パンにのせ、チーズをかけて焼いても。
・夏の食欲のない時は、トマトを加えるとあっさりと仕上がるのでモリモリ食べられます。