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モロッコ風ラムチョップ クスクス添え スパイスで本格! クスクスにスープをたっぷりかけるのがモロッコ風。

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調理時間: 60 分

カロリー: 585 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.8g

【4人分】
ラムチョップ 8本(500g)
たまねぎ 1個(200g)
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
にんじん 1/2本(100g)
なす 3個
ハインツ トマトケチャップ 200g
タイム 2枝
コリアンダーパウダー 大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル 適量
<つけあわせ>
 クスクス 1カップ
 熱湯 1カップ
 塩 適量
 オリーブオイル 大さじ1

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎはくし形切り、パプリカは縦に細切り、にんじんとなすは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、ラムチョップに塩をふり強火で焼く。表面にこんがりと焼き色がついたらいったん取りだす。
  3. 3 たまねぎとにんじんを炒め、たまねぎがしんなりしたらラムチョップを戻し入れ、トマトケチャップ、タイム、コリアンダーパウダーを加え、水(分量外)をひたひたになるまで加えて1時間ほど煮込む。
  4. 4 パプリカとなすを加えてやわらかくなるまで煮込み、塩で味をととのえ、火を止める。
  5. 5 つけあわせのクスクスはボウルに入れ、熱湯を注いでフタをして5分ほど蒸らす。オリーブオイル、塩を加えてほぐすように混ぜる。
  6. 6 皿に4と5を盛りつける。

・ラム肉が苦手な方は、スペアリブなどで代用してもおいしく召し上がれます。