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ボローニャ風なすのラザニア イタリアでは定番の家庭料理。ラザニア用パスタの代わりに、ここではなすの薄切りで!

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調理時間: 45 分

カロリー: 397 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.9g

【4人分】
合びき肉 300g
なす 3個
たまねぎ 1個(200g)
にんにく 1かけ
ハインツ トマトケチャップ 150g
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
水  100ml
ピザ用チーズ 70g
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

トマトケチャップ
逆さボトル

ちょっとだけ
ホワイトソース

  1. 1 なすは縦に5㎜の厚さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら合びき肉を加えて中火で炒める。
  3. 3 肉の色が変わったらたまねぎを加えて軽く炒め、トマトケチャップと水を加え、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 4 耐熱皿に3の1/4量を広げ、その上になすの1/3量をしきつめる。これを2回繰りかえし、最後に残りの3とホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼く。

・お子様にはなすは輪切りにしましょう。食べやすく、取りわけもしやすくなります。
・一番上にかけるボロネーゼソースを多めにすると仕上がりがきれいです。