ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

肉詰めピーマン トマトケチャップソース和え こんがり焼いた肉の香ばしさとピーマンの風味にトマトケチャップの特製ソースがよく合います。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 300 kcal (1人分換算)

塩分量: 0.6g

【4人分】
ピーマン 4個
A)合びき肉 300g
 たまねぎ 1/2個(100g)
 ナツメグ 適量
 塩 小さじ1/2
 こしょう 適量
B)ハインツ トマトケチャップ 大さじ3(約50g)
 水 100ml
 タイム 1枝
サラダ油 大さじ2

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種をとり、 さっとゆでて水にさらし、冷めたら水けをふく。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。ボウルに移し、粗熱をとる。
  3. 3 2のボウルに残りのAを入れてゴムべらでよく練り混ぜ、ピーマンに詰める。
  4. 4 2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3の肉側を下にして焼く。焼き色がついたら裏がえしてBを入れ、フタをする。沸騰したら弱火にして8分ほど蒸し煮にする。

・ピーマンの内側に小麦粉をつけると肉がはがれにくくなります。ちょっとの手間ですが裏がえす時に安心!