調理時間: 60 分
カロリー: 457 kcal (1人分換算)
塩分量: 1.6g
- 【4人分】
- キャベツ 大8枚(約400g)
- A)合びき肉 400g
- たまねぎ 1個(200g)
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3(18g)
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 適量
- ベーコン 2枚(40g)
- にんじん 1/4本(50g)
- セロリ 20g
- ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
- 水 300ml
- バター 20g
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1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたらザルにあげて粗熱をとり、芯のかたい部分を包丁でそぐ。
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2 たまねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
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3 鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたらボウルに移し、粗熱をとる。
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4 3のボウルに残りのAを加えてゴムべらでよく練り混ぜ、8等分にして俵形にととのえる。
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5 キャベツを広げて4をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
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6 鍋に5を並べ、水(300ml)を入れて火にかけ、ベーコン、トマトケチャップを加えてフタをし、40分ほど煮込む。
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・水の量は、ロールキャベツがひたひたになるよう、鍋によって調整してください。トマトケチャップで味の調整をして仕上げてください。