ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

ロールキャベツのトマト煮込み キャベツでしっかり巻くから、肉のうま味がとじ込められています。トマト風味であっさりジューシー!

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 60 分

カロリー: 457 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
キャベツ 大8枚(約400g)
A)合びき肉 400g
 たまねぎ 1個(200g)
 卵 1個
 パン粉 大さじ3(18g)
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 適量
ベーコン 2枚(40g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 20g
ハインツ トマトケチャップ 大さじ4(約70g)
300ml
バター 20g

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたらザルにあげて粗熱をとり、芯のかたい部分を包丁でそぐ。
  2. 2 たまねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 3 鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたらボウルに移し、粗熱をとる。
  4. 4 3のボウルに残りのAを加えてゴムべらでよく練り混ぜ、8等分にして俵形にととのえる。
  5. 5 キャベツを広げて4をおいて手前からぎゅっと巻き、左右を折りたたんでくるくると巻き、つまようじでとめる。
  6. 6 鍋に5を並べ、水(300ml)を入れて火にかけ、ベーコン、トマトケチャップを加えてフタをし、40分ほど煮込む。

・水の量は、ロールキャベツがひたひたになるよう、鍋によって調整してください。トマトケチャップで味の調整をして仕上げてください。