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タコライス トマトとレタスで彩り鮮やか。クミンの香りで暑い季節も食欲アップ!

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調理時間: 20 分

カロリー: 637 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【2人分】
合びき肉 200g
たまねぎ 1/2個(100g) 
にんにく 1かけ
レタス 2枚
トマト 1/2個(100g)
赤ワイン 大さじ2
A)ハインツ トマトケチャップ 80g
 クミンパウダー 大さじ1
 塩 適量
オリーブオイル 適量
ご飯 茶碗2杯分

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、レタスは1cm幅のせん切りに、トマトは1cm角に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらたまねぎを加え透き通るまで中火で炒め、合びき肉を加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4 器にご飯、レタス、3、トマトの順に盛りつける。

・赤ワインを使わなくてもおいしくできます。
・トマトケチャップにタバスコやチリパウダーを混ぜたチリソースをかけると本格タコライスになります。