ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

トマトパンケーキ 新感覚のお食事系パンケーキ。はちみつにトマトケチャップを加えた特製シロップで。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 20 分

カロリー: 484 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.5g

【2人分】
ベーコン 2枚(40g)
ハインツ トマトケチャップ 大さじ3
1個
牛乳 100ml
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1(10g)
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
はちみつ 50g
サラダ油 小さじ2

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 フライパンを熱し、ベーコンをこんがり焼く。
  2. 2 器にはちみつとトマトケチャップ(大さじ1)を入れて混ぜ、トマトシロップを作る。
  3. 3 ボウルに卵を割り、泡立て器で軽くときほぐしてトマトケチャップ(大さじ2)を加えて混ぜる。
  4. 4 別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 4に3を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を1人分(2枚)流し入れ、弱火で表面がフツフツしてくるまで焼き、裏がえして2分ほど焼く。同様にもう1人分焼く。
  7. 7 皿に6を2枚ずつ盛り、ベーコンをのせ、2のトマトシロップをかける。

・薄力粉はふるうとダマになりにくいので、準備段階で、できるだけふるいましょう。
・ホットケーキミックスを使ってもおいしく作れます。ホットケーキミックス150g、卵1個、トマトケチャップ大さじ2、牛乳のかわりに豆乳100ml、オリーブオイル大さじ1を混ぜて、レシピ通りに焼いてください。