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トマト&ツナマフィン 新感覚のお食事系マフィン。ワインとも相性のよい味わいです。

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調理時間: 50 分

カロリー: 213 kcal (1人分換算)

塩分量: 0.6g

【6人分】
ツナ 1缶(80g)
1個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ2(20g)
A)ハインツ トマトケチャップ 大さじ2
 牛乳 60ml
 塩 小さじ1/4
バター 40g
<トッピング>
 パセリ 適量

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 バターは常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ツナは水けをきり、マヨネーズと混ぜておく。卵は割りほぐす。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになったら、1でふるった粉を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 Aを加えてよく混ぜ、1のツナも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィン型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、トマトケチャップ(分量外)をかけ、粗熱がとれたらパセリのみじん切りをトッピングする。

・焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おくとしっとりしてさらにおいしく召しあがれます。