ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

トマトケチャップでできるボンゴレロッソ うま味がしっかり凝縮されたトマトケチャップで手軽においしく作れるボンゴレロッソです。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 25 分

カロリー: 593 kcal (1人分換算)

塩分量: 3.2g

【2人分】
あさり(殻つき) 400g
にんにく 2かけ
パセリ ひとつまみ
スパゲッティ 200g
ハインツ トマトケチャップ 80g
白ワイン 50ml
赤唐辛子 お好みで
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 あさりは砂抜きをして殻をこすり合わせてよく洗う。にんにく、パセリはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 3 2にあさり、白ワイン、トマトケチャップ、パセリを加え、フタをして蒸し煮にする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら取りだし、10個以外は殻から身をはずす。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
  6. 6 3のフライパンに5と4のあさりを入れ、手早くあえて塩、こしょうで味をととのえる。

・あさりと一緒にえびなどの魚介類を加えると簡単にペスカトーレができます。