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あさりと春キャベツのクリームリゾット あさりのだしが春キャベツの甘味を引き立てる春のリゾット。

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調理時間: 40 分

カロリー: 516 kcal (1人分換算)

塩分量: 3.1g

【2人分】
あさり(殻つき) 300g
春キャベツ 2枚(100g)
たまねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1かけ
無洗米 160g
ハインツ ちょっとだけホワイトソース 1袋(70g)
白ワイン 50ml
450ml
顆粒チキンブイヨン 4g
適量
こしょう 適量
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1

ちょっとだけ
ホワイトソース

  1. 1 あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツは2~3cmの角切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらあさり、白ワイン、水(50ml)を加えてフタをする。
  3. 3 あさりの殻が開いたら取りだし、10個以外は殻から身をはずす。
  4. 4 3のあさりの蒸し汁が残った鍋に、チキンブイヨン、水(400ml)を加え、沸騰させる。
  5. 5 厚手の鍋にバター(10g)とたまねぎを入れ、透き通るまで弱火で炒める。
  6. 6 5に無洗米を加えて透き通るまで炒める。
  7. 7 4を加えて混ぜ、フタをしてフツフツと沸騰するくらいの弱火で16分ほど煮る(食べてみて米がかたい場合は、さらに水を足して煮る)。
  8. 8 7にホワイトソース、キャベツ、バター(10g)を加えて混ぜ、3のあさりを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

・あさりは殻が開いた瞬間が一番おいしいタイミング。殻が開いたら一度取りだし、仕上げに戻した後はさっと温める程度にしておいしいあさりをお楽しみください。