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ボストン風クラムチャウダー あさりの香りとホワイトソースのコクがおいしさの秘訣。野菜たっぷり具だくさんのクラムチャウダー。

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調理時間: 20 分

カロリー: 256 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.3g

【4人分】
ベーコン 2枚(40g)
あさり(むき身) 100g
じゃがいも 1個(150g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 20g
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 300ml
100ml
小さじ1/2
こしょう 適量
バター 15g
<トッピング>
 パセリ 適宜

ホワイトソース

  1. 1 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2 鍋にバターを熱し、ベーコンとたまねぎを中火で炒め、たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、にんじん、セロリを加えて軽く炒める。
  3. 3 ホワイトソース、牛乳、水、を加え、沸騰したら焦がさないように時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。
  4. 4 じゃがいもがやわらなくなったら、あさりを加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

・殻つきのあさり(200g)にかえると見ためが豪華になり、うま味がアップします。あらかじめ砂抜きして使いましょう。