ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

鶏肉のクリーム煮込み(チキンフリカッセ) 鶏肉を白ワインでマリネしてホワイトソースで煮込む大人のおもてなし料理。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 60 分

カロリー: 382 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.6g

【4人分】
鶏むね肉 2枚(400g)
たまねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 8個
フレッシュタイム 1枝
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 300ml
白ワイン 100ml
小さじ1/2
バター 15g

ホワイトソース

  1. 1 たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は大きめのひと口大(4~5cm角)に切る。
  2. 2 ポリ袋に鶏肉、白ワイン、タイム、塩を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分からひと晩漬け込む。
  3. 3 鶏肉は室温にもどす(漬け込み液は残しておく)。フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、焦がさないように色が変わるまで、両面を中火で焼く。
  4. 4 フライパンのあいているところで、たまねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5 漬け込み液を加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
  6. 6 ホワイトソース、牛乳を加えてなめらかになるまでかき混ぜ、沸騰したらマッシュルームを加え、フタをして弱火で10分ほど煮込む。

・ソースをきれいな仕上がりにしたい場合は、漬け込み液をこして使いましょう。