ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

鶏肉とまいたけのシチューグラタン まいたけの香りと食感がアクセント。鶏肉と濃厚なソースがよく合います。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 30 分

カロリー: 408 kcal (1人分換算)

塩分量: 1.5g

【4人分】
鶏もも肉 300g
たまねぎ 1/2個(100g)
まいたけ 1パック(100g)
ハインツ ホワイトソース  1缶(290g)
牛乳  200ml
白ワイン  50ml
ピザ用チーズ  50g
適量
こしょう 適量
バター 15g

ホワイトソース

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。まいたけは大きめにさく。
  2. 2 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、1を加えて軽く炒める。
  4. 4 白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばし、ホワイトソース、牛乳を加え沸騰させる。
  5. 5 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをちらし、200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。

・まいたけの代わりにエリンギやしめじを使ってもおいしくできます。