ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

えびとほうれん草のドリア 大人気のえびドリアにほうれん草を組み合わせて、栄養バランスのいい1品に。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 30 分

カロリー: 641 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.5g

【4人分】
むきえび  200g
たまねぎ 1/2個(100g)
ほうれん草  80g
ゆで卵  4個
ご飯  600g
ハインツ ホワイトソース  1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ  100g
牛乳  200ml
白ワイン  50ml
ピザ用チーズ  40g
適量
こしょう 適量
バター 40g

ホワイトソース

トマトケチャップ
逆さボトル

  1. 1 たまねぎは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでにして水にとり、よくしぼって3cmの長さに切る。ゆで卵は4つ割りにする。
  2. 2 フライパンにバター(20g)を熱し、たまねぎを透き通るまで中火で炒め、えびを加えて色が変わるまで炒める。白ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。ホワイトソース、牛乳を加え、沸騰したらほうれん草を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに温かいご飯、バター(20g)、トマトケチャップを入れ、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 4 耐熱皿に3を入れ、1のゆで卵をのせ、2をかけてピザ用チーズをちらす。200℃のオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼く。

・オーブントースターでも調理できます。
・季節に合わせて具材をかえても楽しめます。