ページ内移動用のリンクです

ここから本文です

ほくほく!基本のポテトグラタン ベーコンとじゃがいもで作るほくほくクリーミーな基本のグラタン。大皿料理でおもてなしにもおすすめです。

レシピ検索

詳細検索

検索方法

人気キーワード

調理時間: 30 分

カロリー: 360 kcal (1人分換算)

塩分量: 2.6g

【4人分】
ベーコン 2枚(40g)
じゃがいも 4個(600g)
たまねぎ 1/2個(100g)
ハインツ ホワイトソース 1缶(290g)
牛乳 200ml
ピザ用チーズ 50g
小さじ1
こしょう 適量
バター 15g

ホワイトソース

  1. 1 じゃがいもは、ひと口大に切ってゆでる。たまねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 鍋にバターとたまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒め、ベーコンを加えて炒めたら、ホワイトソース、牛乳を加えてなめらかになるまで温め、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 3 耐熱皿に2の1/3量を入れる。
  4. 4 3にじゃがいもを並べ、残りの2を全体にかけ、ピザ用チーズをちらし、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

・大きな耐熱皿に作っておけば、あとはオーブンで焼くだけ。
・じゃがいもの代わりにさつまいもやかぼちゃを使うと彩りのきれいな女性にぴったりのほんのり甘いグラタンになります。